Биография Айк Рафикович Зебелян

Айк Зебелян

Айк Зебелян

Руководитель компании AR-GROUP, которая в настоящее время на территории Сочи и ЮФО реализует несколько проектов. В их числе: ЖК «Морская Симфония-2», Grand Royal Residences», «Лучезарный», «Моне» и «Волна Resort and Spa».

 

Родился 21 августа 1979 г. в г. Сухум, в большой семье.

В 1 класс пошел в 5 лет. Учёба давалась Айку легко – учился он на «отлично», предпочтение отдавал точным наукам, особенно любил математику.

Помимо успехов в основной учебе показывал способности и таланты в разных направлениях, в том числе в музыке.

 

Учеба, переезд в Сочи

В 1992 году Айк Зебелян окончил 8-й класс. В это время в Абхазии началась война. Вместе с мамой они были вынуждены переехать в Лазаревский район Сочи. Девятый класс Айк оканчивал уже в школе № 83.

После 9 класса поступил в Сочинский политехнический колледж на специальность менеджер торговли. Учился с 1993 по 1997 год и был самым молодым студентом в потоке – начал обучение в 14 лет.

В 2002 г. окончил вуз по специальности «Юриспруденция».

В 2018 г. окончил обучение по программе Executive MBA в Московской школе управления СКОЛКОВО.

 

Знакомство с Эльвирой

Со своей будущей супругой Айк познакомился в 18 лет. Уже через три месяца после знакомства он знал, что женится на своей новой знакомой. Через 2 года и 2 месяца, в 1999 году, Айк и Эльвира поженились.

 

Дети

В 2001-м году родился сын Рафаэль. Учится в МГИМО, на факультете журналистики (реклама, PR, связи с общественностью).

В 2007-м году родился сын Руслан. Спортсмен. В детстве ходил на карате, потом увлёкся футболом, сейчас занимается большим теннисом. Полгода провёл в кадетском корпусе.

В 2016-м году родилась дочь Ева – 1 августа 2021 г. малышка отметит первый юбилей – пять лет. Уже сейчас любознательная Ева проявляет стремление к знаниям – как и отец, любит учиться: с удовольствием посещает уроки английского языка, музыки и рисования.

 

Бизнес

Сразу после свадьбы второкурсник Зебелян начал работать – он стал первым студентом, который оформил в вузе свободное посещение и открыл свой бизнес.

В начале это был небольшой магазин, позже их стало несколько. До 26 лет он попробовал себя в 13 видах предпринимательской деятельности самых разных направлений: торговля, услуги, производство, кафе, курортный бизнес.

 

От студента до строителя

В 2008-м году Айк Зебелян начал работу в строительной сфере. А уже через три года – в 2011 г. – сдал в эксплуатацию свой первый объект.

Еще с тех пор Зебелян уделял самое пристальное внимание используемым материалам. Именно поэтому даже сегодня дом выглядит, как новый, и за все 12 лет эксплуатации его ни разу даже не перекрашивали.

– Мне всегда было важно, чтобы каждый мой проект отличался от предыдущего. Либо размером, либо качеством, либо сегментом. Я не люблю типовое. И поэтому мне все время нужно было что-то модернизировать, улучшать, увеличивать.

 

СКОЛКОВО

2014-м году Айк Зебелян уехал в Ростов-на-Дону. Там познакомился со своим будущим партнёром, с которым реализовал несколько совместных бизнес-проектов. Это знакомство стало не только взаимовыгодным, но и знаковым – оказало решающее влияние на дельнейшую жизнь и работу.

– Мой партнёр в прошлом был студентом школы управления СКОЛКОВО. Он рассказывал об учёбе, а я знакомился с программой. Поскольку с самого раннего детства я обожал учиться – решил: мне тоже необходимо пройти обучение в этой школе. На какое-то время это даже стало моей главной мечтой и целью: учёба в одной из лучших школ управления в России, которая сейчас входит даже в мировые рейтинги.

Во время обучения Зебелян познакомился с одним из крупных бизнесменов Санкт-Петербурга. Узнал, что в Сочи у него есть площадка – ЖК «Морская симфония». Девелопер собирался «заморозить» стройку, но после переговоров с Айком Зебеляном было принято решение отработать этот проект совместно.

– Именно Сколково положило новое начало развитию моего бизнеса. После этого проекты начали кардинально отличаться от предыдущих. Я начал строить под тот сегмент которого раньше не было в Сочи. Не могу себе позволить строить что-нибудь некачественное, и «Морская симфония» стала первым масштабным, серьезным проектом, который нашей компании удалось успешно реализовать за 3,5 года. Объект практически готов – буквально через пару месяцев мы сдаём его и начинаем передавать ключи от 900 квартир.

 

Хобби

– Больше всего я люблю путешествовать! Причём для меня важна не просто смена обстановки и спокойный отдых на пляже, или у бассейна. Хочется постоянно быть активным, узнавать что-то новое. Мне нравится Европа, привлекает её архитектура. Поэтому каждый раз я оттуда обязательно что-то «привожу» – какие-то интересные архитектурные решения. И буквально засыпаю своих архитекторов фотографиями, видео, идеями.

Примерно в 36 лет Айк Зебелян начал активно заниматься спортом, хотя признаётся, что раньше спортивным никогда не был, и с самого детства из всех видов спорта предпочитал… бильярд.

– В пять лет я впервые увидел настоящий бильярдный стол. Это было в Железноводске. Мы с бабушкой шли пить минеральную воду, и я стал, как вкопанный. Не сводил глаз с шаров и сукна – 40 минут простоял у стола, ухватившись за его край. Когда я вырос, увлёкся игрой всерьез. Примерно с 18 до 33 лет активно играл и ездил на любительские турниры.

 

Гольф

– Мне нравился ещё и гольф, а в России его не было. Когда я видел гольф по телевизору, или где-то на курортах – замирал, буквально также, как в пять лет у бильярдного стола. То же зелёное сукно, только уже площадью в 100 га, тот же белый мяч и лунка. Кстати, позже я узнал, что бильярд и гольф имеют одно историческое начало.

В 2011-м году я решил, что хочу научиться играть в гольф и принял участие в своем первом турнире. Потом на несколько лет забросил это занятие и возобновил его в уже в 2019-м. (к этому времени в Москве и Московской области уже было оборудовано несколько гольф-полей). С тех пор активно занимаюсь этим видом спорта. Нет цели – стать профессионалом, но выглядеть на поле достойно хочется.

Гольф – это моё хобби и поэтому я мечтаю построить в Сочи гольф-поле. Хочется, чтобы оно ничем не уступало зарубежным. Здесь должно быть поле международного уровня, где могли бы проводиться международные и мировые чемпионаты. А для этого необходимы серьезные вложения. Ведь только для размещения телевизионных автомобилей и техники необходимо выделить 5 га земли. Кроме того, нужна хорошая гостиница, хороший ресторан. Все должно быть на высшем уровне.

Отмечу: все, что связано с гольфом – это, как правило, имиджевые проекты и высокозатратные. А в нашей местности затрат потребуется ещё больше, поскольку к самому полю необходимо провести ещё и 6 км дороги.

 

Музыка

В детстве Айк Зебелян занимался музыкой. И сейчас у него много музыкальных инструментов. В «музыкальной» коллекции: барабанная установка, шесть разных видов барабанов, несколько дудуков, зурна, аккордеон, кларнет и, синтезатор. И на всех этих инструментах он умеет играть.

 

Мечты

– Была у меня мечта-цель: построить в Сочи что-то самое лучшее, современное, высококачественное. Вроде получилось.

А вообще все свои мечты я называю целями. И потихонечку к ним двигаюсь. Одна из таких целей – обустроить в Сочи большой парк, чтобы у горожан и гостей курорта была возможность наслаждаться прогулками.

 

Планы

Дальнейшие планы – развивать санаторно-курортному отрасль по всему большому Сочи. Здесь есть около сотни заброшенных, опустевших здравниц: дома отдыха, санатории, детские лагеря…

Сочи благодаря Олимпиаде, превратился в настоящую жемчужину, за что спасибо нашим руководителям верхнего звена. Конечно, у них руки не доходят до каждого уголка. И здесь уже должны позаботиться мы. Очень много здравниц принадлежит частникам. И кто-то просто не знает, что с этим делать – когда-то приватизировал, а сейчас денег нет на то, чтобы привести все в порядок. Поэтому такие объекты – в ужасном состоянии.

Так что наша задача – привести в порядок, как можно больше объектов на территории Большого Сочи. Сделать так, чтобы они соответствовали высокому уровню.

Кроме того, мы определяем себе задачу – работать долгосрочно. Не по принципу: «прийти, распродать, уйти». А в любом случае оставить за собой управление – объектами. Это могут быть как международные операторы, так и наши, локальные. Под каждый проект будут подбираться оптимальные управляющей компании, чтобы было правильно все организовано, как для собственников, так и для отдыхающих.

 

О Сочи и Москве

– Сочи для меня – лучший город на земле. Где бы я ни был, я всегда с удовольствием возвращаюсь в Сочи. Не раз было, что во время путешествия с друзьями, я замечал: у тех, кто из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и т.д.– за день за два начинает портиться настроение. Спрашиваю – почему? Отвечают: потому что надо возвращаться в слякоть, серость и холод… А я в это время лечу в Сочи, где солнце и тепло.

Мне здесь очень нравится. Ни в ближайших, ни в дальнейших планах у меня нет идеи переезжать куда-то из Сочи.

Нравится и Москва. Это деловой мегаполис. Сейчас я живу на два города – делю неделю на две части. Первую часть недели работаю в Сочи, вторую – в Москве. Там я в основном встречаюсь с дизайнерами, архитекторами и подрядчиками.