Искусство достижений Знакомимся ближе с человеком, который помогает курорту стать лучше. Основатель группы компаний AR Group, девелопер и меценат Айк Зебелян — о философии успеха, любимом городе и планах на будущее.

Какую роль играет бизнес в вашей жизни?

Если ответить коротко, то важную. Если детально, то, конечно, бизнес занимает значительную часть моей жизни. Причем в разные годы происходило по-разному. Однажды мое дело было лишь способом для выживания и оплаты необходимых расходов. Затем дело росло и в процессе превратилось в бизнес. Вместе с ростом бизнеса рос и мой опыт. Я становился более опытным и зрелым. Сейчас я настолько углубился в бизнес, что стал его воспринимать как игру в шахматы. Каждый новый проект — это новая партия, требующая логических и стратегических решений. Только мой тринадцатый бизнес по счету я считаю успешным. Пришлось многое пройти и много трудиться, но результат того стоил.

Получается, что ваш ключ к успеху заключается в методе проб и ошибок?

Да, я уверен, что метод проб и ошибок является важным фактором в достижении успеха. В начале это похоже на опыты и лабораторные исследования, где нужно провести как можно больше экспериментов, чтобы в результате ты получил желаемое.

А с какого возраста вы начали трудиться?

Свои первые деньги я начал зарабатывать с 9 лет. Я уверен, что построить настоящее дело невозможно, если ты лентяй. В этом случае ты, конечно, можешь заработать, но скорее всего это будет или случайность, или сиюминутный успех. Для того чтобы строить компанию, которая будет стабильным оплотом для тебя, для твоей семьи и для твоих сотрудников, руководитель обязан трудиться и постоянно совершенствоваться.

Как вы поддерживаете баланс между работой и личной жизнью?

Сейчас у меня появилось гораздо больше времени на личное. На старте карьеры 80% всей моей жизни вращалось вокруг работы. Думаю, многие успешные бизнесмены со мной будут солидарны. Знаете, студенческая мудрость гласит: «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя». Вот у меня сейчас как раз второй период, когда я могу делегировать многие задачи своим профессиональным сотрудникам, а сам проводить время с семьей, играть в гольф или путешествовать.

Делегирование — отличный прием, но далеко не всем оно дается с легкостью. Как было у вас?

Во всех бизнес-­школах обязательно есть тема делегирования. Во время своего обучения в школе «Сколково» мы также ее затрагивали, но, к сожалению, не многим удается даже в моральном смысле позволить себе перераспределить задачи и снять с себя часть нагрузки. У меня таких проблем не возникало. Мы все люди, и просто невозможно нести на себе все, тем более если твоя компания растет и развивается.

Вы не раз озвучивали, что обучение играет для вас важную роль. А что вам это дает?

Это дает свободу. Чем лучше ты работаешь, тем меньше работаешь и тем больше свободы получаешь. Совершенствование своих знаний и навыков — самый прямой путь и к успешному бизнесу, и к грамотному распределению времени.

Путешествия стали неотъемлемой частью вашей жизни. В какие страны или города вы всегда рады вернуться?

Последние несколько лет мои путешествия связаны с гольфом. Я очень люблю этот вид спорта и не упускаю возможности поиграть, где бы я ни находился. Поэтому в основном сейчас я приезжаю с радостью туда, где есть хорошие гольф-поля. Моя большая цель — когда-­нибудь и в Сочи построить клуб для ценителей этой игры.

А что вы думаете о культуре и искусстве? Какую роль они играют в вашей жизни?

Для меня культура и искусство очень важны. Они придают жизни смысл и красоту. Я люблю музыку и стараюсь научиться играть на нескольких инструментах.

Какие музыкальные инструменты у вас есть?

У меня много разных музыкальных инструментов. Иногда у меня возникает желание взять инструмент и создать свою мелодию, попробовать выразить через нее настроение. Музыкальные инструменты для меня, как книги, которые я коллекционирую в надежде, что когда-­нибудь вернусь к ним и буду с ними серьезно заниматься.

Как вы воспринимаете город Сочи сейчас? Ваше отношение изменилось после стольких лет?

Сочи всегда был и будет одним из моих любимых городов. Здесь я учился, открыл первое дело, здесь воспитываются и растут мои дети. Город сильно изменился за последние годы в лучшую сторону. Все проекты AR Group, которые строятся здесь, создаются для людей, для их счастливой и комфортной жизни. Я очень горд тем, что моя жизнь связана с Сочи. Это чудесное место, и знаете, я уверен, что здесь могут исполниться все мечты, если приложить к их реализации достаточно труда и таланта.