В бывшем «Красмашевском» сделали инъекции пальмам

Айк Зебелян Сочи

Компания AR GROUP начала на своих объектах мероприятия по защите растений от насекомых-вредителей. В пансионате «Лучезарный» на днях обработали пальмы методом крупнокапельного полива, а в бывшем санатории «Красмашевском» пальмам сделали внутристволовые инъекции.

 

После осмотра зеленого фонда бывшей советской здравницы специалисты оценили его состояние на 4 из 5 баллов. Тем не менее, зафиксировали наличие пальмовых вредителей. Пока состояние растений не ухудшилось руководством компании AR GROUP было принято решение предпринять необходимые меры для сохранения и дальнейшей защиты зеленых насаждений.

 

– Администрация города и лично глава курорта Алексей Копайгородский уделяют пристальное внимание работам по сохранению зеленых насаждений – планомерно осуществляется обработка растений на муниципальных территориях. Однако такая деятельность должна вестись повсеместно, в том числе поддерживаться на ведомственных и частных территориях. Только в таком случае можно добиться положительных результатов. Именно поэтому мы запланировали и начали реализовывать комплекс мер, направленных на борьбу с пальмовыми вредителями. Бывший «Красмашевский» стал первым объектом, где мы решили применить метод внутристволовых инъекций. Наша задача – не только восстановить здания бывшего санатория, но и сохранить его зеленое богатство, – сказал руководитель компании AR GROUP Айк Зебелян.

 

 

Уже несколько лет Сочи страдает от нашествия различных насекомых-вредителей. Полностью уничтожен самшит, в критической ситуации – каштаны, а также визитная карточка курорта – пальма, страдающая от красного пальмового долгоносика и южноамериканской бабочки. Насекомые буквально выжимают из взрослых растений все соки – гусеницы питаются листьями, в том числе находящимися внутри растения в полузачаточном состоянии. Именно поэтому в последние годы в Сочи часто можно увидеть перфорированные листья пальм – гусеницы прогрызают их насквозь, когда те еще даже не распустились.

 

Всего в Красмашевском сделали «капельницы» 92-м пальмам – процедура, действительно, похожа на медицинскую, во всяком случае, механизм её аналогичный – через небольшой прокол в ткани деревьев поступает лекарство. Правда, в случае с деревом прокол приходится делать при помощи дрели – в стволе просверливается небольшое отверстие, затем на несколько часов в него устанавливается инъектор с раствором – целебным для дерева и губительным для вредителя.

 

– Мы используем раствор германского производства. Он сертифицирован на территории Российской Федерации, разрешен к применению в личных подсобных хозяйствах, а также на сельхозпредприятиях. Действующее вещество на протяжении трех недель активно в тканях дерева. Если в этот период насекомое съест лист, значит, раствор, сохраняющий свою эффективность, окажет на него воздействие – вредитель погибнет. По истечении 21-25 дней процедуру необходимо повторить – так мы обезопасим растение от нового поколения мотылька и пальмового долгоносика, – рассказал специалист по внутристволовым инъекциям Анатолий Михайлов.

 

На территории бывшего Красмашевского – несколько видов взрослых пальм, в основном это трахикарпус. Также здесь встречаются бутия, вашингтония и финиковая пальмы – на

каждую из них устанавливались инъекторы. В зависимости от диаметра ствола определялось и количество «лекарства». Специалисты говорят, что для тонкого трахикарпуса, как правило, достаточно одной инъекции. Для взрослой вашингтонии или финиковой пальмы может потребоваться 5 и более доз.

 

Если же не предпринимать подобных мер, насекомые быстро размножатся и на расправу с растениями им понадобится совсем немного времени. Взрослую (около 10 лет) пальму вредитель способен уничтожить всего за один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *