Завершается реставрация уголка Венчагова на улице Воровского

Сначала была проведена большая подготовительная работа – озеленители убрали переросшие растения, затем полностью заменили грунт и подняли его уровень. За годы существования уголка многое вокруг изменилось, в том числе несколько раз переделывался тротуар, так что в какой-то момент клумбы оказались ниже уровня пешеходной зоны. Это повлияло на состояние почвы – в дождливую погоду растения оказывались «перелитыми». Также исчезли здесь и высокие «конфетные деревья»– из-за смены конфигурации тротуара деревья тогда спилили, в результате когда-то затененный уголок оказался под прямыми солнечными лучами, что тоже не лучшим образом сказалось на его состоянии.

 

Компанией AR GROUP были выделены средства на восстановление уголка Венчагова, и работа закипела. После комплекса подготовительных работ специалисты приступили к высадке новых растений.

 

 

– Мы с удовольствием включились в работу – понимаем, насколько важно восстанавливать былую красоту. Когда-то Сочи называли городом-садом – ежегодно здесь высаживалось около 15 миллионов растений. Сегодня многое из того, что украшало город, безвозвратно утрачено. Но остались живописные оазисы, которые мы в силах восстановить и привести в порядок. Уголок Венчагова на улице Воровского – один из первых восстановленных объектов, который поможет окунуться в атмосферу прошлых лет, и мы рады, что стали причастны к этому большому и важному делу, – сказал руководитель компании AR GROUP Айк Зебелян.

 

Курировал работы Владимир Андреевич Петухов – известный в Сочи ландшафтный архитектор, агроном-декоратор, коллега и друг Сергея Ильича Венчагова, а также автор эскизов и проектов практически всех цветников в Сочи – от Адлера до Лазаревского. По воспоминаниями и старым фотографиям Владимир Петухов помог восстановить концепцию зеленого уголка, подобрать необходимые растения.

 

Некоторые детали пришлось заменить – в работе использовали современные материалы. Так, расположенная в центре композиции «восьмерка» ранее была выполнена из склеенной каменной крошки, теперь ее заменили на крошку мраморную, которая выглядит намного эффектнее. Еще одно изменение – бордюр из лигуструма во втором ярусе клумбы сделали гуще и длиннее, чем раньше.

 

Основе же композиции возвращен былой облик: сюда вернули аукубы, азалии, агавы, пестролистные юкки и, самое главное – опунции, крупные живописные растения семейства кактусовых.

 

Заново высажен офиопогон – молодые побеги еще не окрепли, и потому клумба выглядит воздушной. Но буквально за пару месяцев растения стремительно пойдут в рост и затянут всю отведенную им площадь пушистым ковром. Также всё лето будут цвести вечнозеленые мезембриатемумы – экзотические красавцы, широко распространенные в Южной Африке.

 

– Конечно, имеются отличия. Один в один восстановить композицию невозможно, как невозможно создать два одинаковых букета. Прошло немало времени: сейчас применяются другие материалы, другие растения – раньше многих из них просто не было. Но в целом мы вернули облик объекту. Теперь четко просматривается форма, хорошо видна стенка, выложенная диким камнем, а растения выглядят не бесформенным однотонным массивом, а представляют собой композицию, в которой один элемент дополняет другой, – рассказал коллега и друг Сергея Венчагова Владимир Петухов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *